Оборудование и материалы для ремонта дорог

+7(812)425-14-22,  +7 (495) 118-42-01 

Выбор наполнителя материала для силкоутинга асфальта

 

Добавление в состав композитного раствора агрегатов (кварцевого песка) производится с целью достижения следующих преимуществ: 
  •  однородность в текстуре поверхности после нанесения;
  • заполнение мелких дефектов и трещин;
  • улучшение сцепления с поверхностью;
  •  увеличение долговечности покрытия.

В случае если песка слишком мало или нет совсем: Вы не достигнете вышеуказанных преимуществ. 
В случае если песка слишком много: Состав станет непрочным, потеряет гибкость и стойкость к химическим веществам, топливу, солям и т.п.

 

Рекомендуемые пропорции песка

1.    Для обычного применения – от 2 до 2.5 фунтов (900-1100 г) песка на галлон (3,78 л) неразбавленного концентрата.

2.При покрытии неровной поверхности – от 4 до 4.5 фунтов (1800-2000 г) песка на галлон (3,78 л) неразбавленного концентрата используется при необходимости достижения определенной текстуры и заполнения профиля поверхности.Следует отметить, что песок, добавленный в смесь, впитывает вяжущее вещество (обезвоженная каменноугольная смола) и воду из концентрата. Поэтому количество добавляемого песка должно соответствовать степени, при котором песок не будет впитывать чрезмерное количество вяжущего вещества из состава.

 

В противном случае, вяжущее вещество уменьшит адгезию и не сформируется непрерывный ровный слой на поверхности асфальта.

Максимальное количество песка на галлон (3.78 л) концентрата – до 5 фунтов (2300 г). При таких пропорциях связующие, находятся в оптимальном балансе, что позволяет достичь наилучшего результата в качестве нанесения покрытия. Переизбыток песка приведет; к нарушению баланса в составе композита, образованию пор, ухудшению прочности и клейкости, к снижению стойкости к солям, топливу и т.п.

Песок должен быть:

  • чистым, промытым водой, кремнеземным, с частицами неправильной формы;
  • без примесей, металлов, глины, сорных примесей или органических веществ;
  • зернистостью 50-75 мешей по стандартам AFS (Американской Ассоциации Литейщиков).

 

Подбор гранулометрического состава песка – почему это так важно?

При подборе гранулометрического состава песка следует учитывать, что средний размер частиц должен быть приблизительно равен толщине высохшего покрытия. Частицы песка должны быть, как минимум на 2/3 погружены в застывшую поверхность. Например, два слоя покрытия (25% раствор) высохнут до толщины приблизительно 11-13 мил (0,275-0,325 мм), и, следовательно, размер частиц песка должен быть порядка 50-70 мешей по стандартам Американской Ассоциации Литейщиков.

Наиболее распространенный способ измерения размера частиц песка – просеивание его через сита, называемые также мешами или экранами.

Каким образом определяется размер частиц песка:

Частицы разных размеров просеиваются на заводах или в лабораториях через специальные сита, имеющие отверстия определенного размера.Размеры таких сит варьируются: большие, похожие на водоприемные решетки, предназначенные для отсеивания крупных частиц песка [размером в несколько дюймов]; средние, похожие на оконные сетки, для отсеивания небольших частиц [размером в несколько миллиметров]; аккуратные тканные решета для отсеивания мелких частиц [размером около 50 микрометров]. Просеивание может быть сухим или мокрым. Мокрое просеивание является более эффективным, но высушивание продукта увеличивает его стоимость.

 

Что означают числа на ситах?

Каждое сито помечено числом, к примеру – 20 мешей, 50 мешей, 200 мешей, 325 мешей. Эти числа соответствуют количеству отверстий в сите (экране) на дюйм.
Чем меньше номер сита, тем крупнее отверстия в его экране и, соответственно, размер просеиваемых частиц песка – больше. Например: отверстия сита с номером 20 имеют размер 33.5 мил, а отверстия сита с номером 50 – 11.7 мил. В современной практике также используются сита, размер отверстий которых измеряется в микронах, но для нашей цели больше подходят сита с делениями в милах, т.к. следует ориентироваться на толщину застывшей лаковой пленки, которую измеряют в милах.

Некоторые меры:
1 миллиметр (мм) = 1000 микрон

1 миллиметр = 39.37 мил

1 мил = 1/1000 дюйма

1 микрон = 0.03937 мил


Выбор песка 
  
Песок разделяют на несколько типов, основываясь на размере его частиц, измеряемом в мешах по стандарту Американской Ассоциации Литейщиков. К примеру, песок типа AFS 60 содержит преимущественно частицы, проходящие через экран с 60 мешами (отверстиями на дюйм).

Песок не должен содержать:

1.     Слишком много чрезмерно мелких частиц (размером меньше 200 мешей). Частицы песка впитывают воду и вяжущее вещество (обезвоженная каменноугольная смола) из лака, и количество впитанного вещества зависит с площадью поверхности. Площадь поверхности увеличивается вместе с количеством частиц песка или его весом. К примеру, один фунт (450 г) песка типа 200 мешей покрывает площадь в четыре раза больше песка типа 50 мешей той же массы. Песок, содержащий много мелких частиц быстро впитает большое количество вяжущего вещества из эмульсии, что приведет к потере качества покрытия.
2.     Слишком много крупных частиц (размером больше 30 мешей). 
Большое количество крупных частиц будет препятствовать смешению и высыханию пленки покрытия. Кроме того, крупные частицы не полностью покрываются пленкой композита и, скорее всего, будут заметны после ее высыхания. Такие частицы могут быть сбиты и, в результате, начать царапать поверхность  покрытия, что приведет к его быстрому повреждению. В идеале, основное количество частиц песка должно быть размером от 40 до 100 мешей. В таком случае процесс смешения пройдет быстро и качественно, не будет нарушен баланс смеси и вяжущего вещества (достаточное количество частиц песка и достаточное количество вяжущего вещества). Песок типа AFS 50-70 обеспечит наилучший результат.

При подборе гранулометрического состава песка следует тщательно проверить ситовой анализ (рассев на ситах).

Не используйте

1. Переработанный песок после обработки стального песка. Он содержит примеси железа, которые могут стать причиной появления коричневых разводов ржавчины на поверхности покрытия.
2. Формовочный песок. Он может содержать различные металлы, которые повлияют на качество грунтовочного лака и на результат покрытия. Кроме того, формовочный песок содержит большое количество мелких частиц, что приведет к излишнему впитыванию лака. Лак, впитанный формовочным песком, может быть недостаточно клейким для качественного покрытия поверхности.
3. Морской песок, содержащий большое количество солей, которые плохо влияют на качество покрытия и снижают его водостойкость, что может привести к быстрому износу и повреждению покрытия.
4. Любой переработанный песок, который может содержать опасные металлы или органические примеси.

Следует использовать исключительно промытый водой, чистый, кремнеземный песок с угловатыми частицами.


Заключение
Используйте промытый сухой кварцевый песок, не содержащий пыли, сорных примесей, глины, органических веществ или любых других примесей. Песок должен соответствовать требованиям гранулометрического состава.

 

 

Яндекс.Метрика